Сегодня мы добрались до мест расположения пещерных меловых монастырей.
По каждому из них, я много писать не буду, потому что у них есть свои сайты с описанием как самих монастырей, так и историй их возникновения, развития и восстановления.
Поэтому буду краток.

Белогорский мужской монастырь. Пещерный комплекс составляет порядка 2 км пещер. Ну это по информации от экскурсовода. На данный момент расчищено и доступно пока только 995 м. Но и этого вполне достаточно, чтоб составить свое впечатление о величие и красоте данного сооружения.

Тем, к то соберется посетить этот монастырь рекомендую приобрести экскурсию.

Погуляв по пещерам Белогорского монастыря, мы отправились дальше. Приятно видеть, как с каждым разом преображается родник с Водяной мельницей. Когда был здесь в первый раз в 2012 году – мельница была заброшена, вода конечно и тогда была холодной и очень вкусной, но настроение места было скорее печальным…

На сегодняшний день это место приведено в порядок, мельница отреставрирована и теперь работает.
Правда подъехать к самой мельнице теперь нельзя, так что ставим машину на парковку и дальше несколько сотен метров проходим пешком.

Такая прогулка не портит впечатления, потому что приятно пройтись по тенистой дороге и издалека услышать веселое журчание воды.

Вот и Водяная мельница позади, мы подъезжаем, пожалуй, к самому известному месту Дивногорья – к Костомаровскому женскому монастырю.

В этот раз я наконец-то решился подняться к поклонному кресту. Идти туда далеко, но открывающийся шикарный вид того стоит. (Хотя второй раз я туда, наверное, не полезу).

Марковские курганы… Даже не знаю, что про них написать… Очень красиво, высокие зеленые холмы, если есть возможность попробуйте заехать на верх. Потому как с их вершин открывается еще одна величественная панорама.

Последнюю ночевку мы устроили на пляже около Колыбельки. Тихое место, в этот раз ни души и самое интересное комаров почти не было.

Ну и финал этого путешествия — Дивногорский монастырь с пещерным комплексом, дивами, археологическим парком и самим Дивнагорьем.

Отдельно хочу отметить для любителей бездорожья, что Дивногорье является заповедной зоной. Внимательно смотрите на предупреждающие знаки, а также знаки проезда к монастырю из Дивногорья. Проезда через «поля» в этих местах нет, только по асфальту, тем более крюк при этом получается небольшой. Берегите заповедную зону) даже если видите впереди более-менее наезженную колею, не стоит по ней ехать. Это просьба местных природоохранных структур. Они не просто так закрывают некоторые участки, там растет очень много редчайших растений.

В Дивногорье сходили к каньону, и в этнопарк. Большое впечатление произвели солнечные часы. На экскурсию не пошли, погуляли и поехали домой, в Москву.

Комментарии закрыты.