Сергиевская гидроэлектростанция.

После Великой Отечественной Войны 1941-1945 года была острая потребность в электроэнергии. Строительство началось в 1948 году. Турбины для ГЭС поставили из Австрии, а вот кирпич был взят из стен Трехпрестольной Сергеевской церкви.

Первый ток Сергиевская ГЭС дала в 1950. В 1982 году во время ледохода разрушился правый устой плотины и это стало началом конца уникальной станции.

Сейчас от сооружения осталось немного, но пока еще не все разрушено, стоит посмотреть это памятник советского строительства.

Троекуровсксая ГЭС не менее интересна – это и своеобразная архитектура и 4-х метровая плотина.

Крутой берег реки в этом месте, на самом деле во многом обязан своей декоративностью именно строителям ГЭС.

Добытые рядом камень и щебень легли в основание плотины, соединившей два берега реки, из-за чего выше по течению образовалось длинное широкое русло водохранилища.

Кураповская ГЭС, самая ранняя из всех вышеперечисленных, действовала до пуска Троекуровской ГЭС (до 1953г).
По рассказам ее первого директора С. И Голубева и сохранившемуся описанию, она имела ничтожнейшую мощность. Там работала всего лишь одна водяная турбина иномарки, спаренная с генератором — мощностью около 80 киловатт.

Однако по оценке прежнего обслуживающего персонала, машина была весьма надежной. Ведомое зубчатое колесо водяной турбины имело зуб из мореного дуба с клиновой регулировкой зацепления, что продлевало срок службы шестерни.

В этом месте мы закончили наш маршрут. Осмотрев выходы скальной породы, мы собрались домой. На заброшенной ферме привели в порядок вещи и автомобили и двинулись в обратный путь.

 

Комментарии закрыты.